طريقة تحضير عصيدة الزقوقو علي طريقة تونسية

طريقة تحضير عصيدة الزقوقو علي طريقة تونسية

نقوم بتنظيف الزقوقو من الأوساخ جيداً، وذلك من خلال غمره جيداً في الماء حتى يستقر التراب في القاع.  نخرج الزقوقو من الماء، ونقوم بتنقيته جيداً، حتى نتأكد من نظافته.  نضع الزقوقو في الشمس أو في الفرن، مع الحرص على تحريكه بشكل مستمر من وقت لآخر، حتى ينضج وحتى يتبخر الماء الموجود فيه ويظهر لنا كأنه مقلي.  اطحني الزقوقو باستخدام الهراسة، مع إضافة كمية قليلة من الماء، حتى تحصلي على عجينة زيتية.

نحضر العجينة، ونضعها في مصفاة، ونسكب عليها كمية قليلة من الماء تدريجياً، مع الحرص على عصر الزقوقو في كل مرة، لاستخراج روح الزقوقو، ونكرر هذه الخطوة أكثر من مرة حتى يقشر الزاكوجو فقط.  يبقى، وفي حال ملاحظة أن الزاكوغو يحتاج إلى كمية أكثر من الماء يمكننا إضافة نصف لتر فقط.  

و نضيف الدقيق ثم السكر ونبدأ بعملية الخلط جيداً حتى نحصل على الخليط المطلوب.  نضع العصيدة الناتجة على النار مع التحريك باستمرار.  هذه هي الخطوات المهمة التي يجب أن نقوم فيها بتقليب العصيدة في قاع القدر للتأكد من عدم تماسك قوام العصيدة، مع الاستمرار في التقليب حتى نحصل على خليط متماسك، ذو لون أسود، يشبه الكريم

عند الانتهاء نرفع الخليط عن النار، وإذا لوحظ أن العصيدة تحتاج إلى كمية أكبر من السكر، يمكننا إضافة السكر في هذه المرحلة تحديداً.  تحضير الكريمة: نضع الحليب في وعاء ونضيف إليه النشا وصفار البيض ونخلط جيداً ثم نضيف السكر ونحرك جيداً.  ضعي خليط الكريمة على نار خفيفة، مع التحريك جيداً، حتى تتخثر الكريمة.  

بعد ذلك، ارفعي خليط الكريمة عن النار، وأضيفي القليل من ماء الورد، واستمري في التقليب جيداً.  ضعيها فوق العصيدة واتركيها حتى تبرد.  نقوم بتزيين سطح العصيدة بالمكونات التي ذكرناها.

تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-